Nettoyer les calamars
Si ce dernier est trop frais, coller sur sa peau un morceau d'essuie-tout et tirer l'ensemble.
Recette
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
Pelez et hachez les 2 oignons, les 4 échalotes, les gousses d’ail, les petits oignons blancs.
Ouvrez la boîte de concentré et coupez-les tomates.
Mélangez le concentré de tomates dans les 30 cl de vin blanc.
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile,
Faire revenir les calamars pendant 2 mn en remuant de temps en temps.
Retirez et placez sur une assiette,
A feu doux, avec du beurre faire fondre les 2 oignons sans qu'ils prennent de la couleur. Ajouter l'ail à la fin.
Faire colorer à feu vif les morceaux de calamars puis les flamber avec le Cognac.
Mettez à la place les échalotes, l'ail, les oignons, les tomates et le vin dans lequel est délayé le concentré de tomates. Salez, poivrez, ajoutez le piment et laissez mijoter environ 20 minutes à découvert.
Remettez les calamars dans la sauce, couvrez et laissez cuire encore 20 minutes, pour obtenir une sauce un peu épaisse.
Pour corser la sauce on peut ajouter de la bisque d homard.